めちゃめちゃおいしい!15分で、芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
サツマイモはきれいに洗って
二等分にし、3mm程度の細切りにする。3~5分水にさらす。 - 2 サラダスピナーでしっかり水を切る。なければザルでしっかり水を切る。
- 3 サラダ油を熱して、水をしっかり切ったサツマイモを投入。
- 4 かりっとキツネ色に揚がったら油を切る。
-
5
フライパンに砂糖大さじ3~4、
水・大さじ4、
しょうゆ・小さじ1を加え
ぶくぶく煮詰める。 - 6 水分が少なくなってとろりとした蜜のようになってきたら、揚げたサツマイモを投入。
- 7 水分がなくなるまで弱火でからめる。
- 8 お皿に盛ったら完成です♪
きっかけ
お気に入りの芋けんぴやさんの芋けんぴを自宅で手軽に作れないかな?とおもって再現してみました。
おいしくなるコツ
かりっと少し硬めに揚げたほうがおいしいと思います。 焦げるまで揚げるのはNGです。 めちゃめちゃおいしいですよ! あっという間になくなります。
- レシピID:1230000998
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 芋けんぴ
レポートを送る
3 件