材料(2~3人分)
- 鶏の手羽先
- 7~10本
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽先をガスレンジやオーブンで美味しそうな焦げ目が付くまで焼く。
ガスレンジの場合、中火で10分程度。
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- 2
- 直径が大き目で底の平たい鍋に水・砂糖・醤油・酒を入れて強火で沸かす。
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- 3
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- 沸騰した鍋の中に手羽先をなるべく重ならないように並べて、
火を弱火に落とす。
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- 4
- 落し蓋をして、弱火のまま25~30分程、煮続ける。
(時々汁が蒸発して焦げていないかチェック。)
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- 5
- 途中で2~3度、裏・表をひっくり返せるとベスト。
(でも放っておいても大丈夫)
-
- 6
-
- 汁が煮詰まって、手羽先の茶色が照りのある染み渡った色になっていたら完成。
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、1度冷めたものを温め直した方がより味が染みます(^^)。
辛いのがお好きな方は、煮汁に唐辛子の輪切りなどを加えて下さい。
きっかけ
昔から母が作ってくれました。
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冷めても美味しいので、お弁当にもいいです!