にんじんワカメ粥 レシピ・作り方

にんじんワカメ粥
  • 約15分
  • 100円以下
めりっさん
めりっさん
ワカメご飯が好きな人に、お勧めです。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗一杯分
  • 400cc
  • 生ワカメ お好みの量
  • にんじん 1/3本
  • お好みの量

作り方

  1. 1 生ワカメを水で三、四回洗い、塩を落とし、水につけておく。
  2. 2 にんじんをみじん切りにし、鍋に水を入れ、にんじんを入れ火にかける。
  3. 3 2の鍋が沸騰したら中火にし、ご飯を入れる。
  4. 4 ワカメを適当な大きさに切り、鍋に、ワカメを入れる。
  5. 5 ぐつぐつ煮込み、にんじんが柔らかくなったら塩を加え混ぜ、少しまた煮たら出来上がり!

きっかけ

うちの子供はにんじんとワカメも好きなので、風邪を引いた時、作ってみました。

おいしくなるコツ

にんじんを水から入れて柔らかめにした方が風邪の時などにはいいと思います。

  • レシピID:1230000950
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
風邪 胃腸風邪 海草 ダイエット
料理名
おかゆ
めりっさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/09/19 09:10
    にんじんワカメ粥
    お腹の調子が良くなかったので作らせて頂きました☆お腹に優しい味で良かったです♪
    ご馳走さまでした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る