にんじんワカメ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生ワカメを水で三、四回洗い、塩を落とし、水につけておく。
- 2 にんじんをみじん切りにし、鍋に水を入れ、にんじんを入れ火にかける。
- 3 2の鍋が沸騰したら中火にし、ご飯を入れる。
- 4 ワカメを適当な大きさに切り、鍋に、ワカメを入れる。
- 5 ぐつぐつ煮込み、にんじんが柔らかくなったら塩を加え混ぜ、少しまた煮たら出来上がり!
きっかけ
うちの子供はにんじんとワカメも好きなので、風邪を引いた時、作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじんを水から入れて柔らかめにした方が風邪の時などにはいいと思います。
- レシピID:1230000950
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342011/09/19 09:10お腹の調子が良くなかったので作らせて頂きました☆お腹に優しい味で良かったです♪
ご馳走さまでした~!