フライパンで簡単☆ツナとキャベツのチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
ツナ缶の旨みがあるから、味付けもシンプルです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お米
1カップ
3カップ
にんにく
1かけ
キャベツ
1/8玉くらい
ツナ缶
100gくらい
オリーブオイル
大さじ1+大さじ1
コンソメキューブ
1個
シュレッドチーズ
ひとつかみ~
こしょう
少々
パルメザン・パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに、キャベツは1㎝角くらいの大きさに切る。お米は洗わずに使います。
  2. 2
    フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて炒める(焦がさないように・・・)。お米を入れて、透き通るまでさらに炒める。
  3. 3
    2のフライパンに、2カップの水とコンソメを入れて煮込む(フタはしなくてもOK)。お米の固さを見ながら、水が足りなければ少しずつ足していき、好みの固さになるまでさらに煮込む。
  4. 4
    3の作業をしながら・・・
    別のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れて、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら、ツナを缶の中のオイルごと入れて、軽く炒める。
  5. 5
    3のお米が好みの固さになってきたら、水分を飛ばすように強火で炒める。水分がなくなったら、火を弱めて4とチーズを入れて混ぜる。最後にこしょうで味をととのえる。
  6. 6
    お皿に盛りつけ、お好みでパルメザンとパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

お米は少し芯が残っているかな、というくらいに仕上げたいので、最後の方は水を少しずつ足して様子を見ながら煮込みます。ツナの量はもっと多くても美味しいです。

きっかけ

以前作った野菜のチーズリゾットにツナを入れてみました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
ツナとキャベツのチーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする