簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6人分)
- 果汁100%ジュース 450cc
- 森永クックゼラチン(他メーカーでもOK) 5g
- お湯(90度くらいのポットのお湯) 50cc
- グラニュー糖(入れなくてもOK) 大匙1
作り方
- 1 ジュースを耐熱容器に入れレンジで50秒くらい温める。(うちのレンジは600wでやってます)
-
2
お湯50ccにゼラチンを振り入れ混ぜる。
※絶対先にお湯を用意してそこへゼラチンを入れて下さい。
グラニュー糖を入れる場合は、ゼラチンの前にお湯に加えて下さい。 - 3 1のジュースに2のゼラチン液を泡立て器で混ぜながら入れ、混ぜる。
-
4
3のゼリー液を型、もしくは容器に入れる。
うちは、120ccくらいの容器に入れて6個作ります。 - 5 ゼリー液を入れたら、気泡をスプーンで取っておくと出来上がりが綺麗です。
- 6 冷蔵庫で3時間ほど冷やせば出来上がり!
きっかけ
子供が一歳の時に暑い季節のおやつにと考え、色々ゼリーの固さも試し、子供でもすくい易い固さのゼラチンと水分の比率を追求し、このレシピにいきつきました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは森永のクックゼラチンがふやかす手間もないので楽チンです。 ジュースの味が濃いと思う場合はジュースの量を減らし、お湯の量を増やして合計500ccになるようにしてみて! グラニュー糖は、酸っぱい系のジュースには足した方がいいかも。
- レシピID:1230000895
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
-
料理大好きえみちゃん2022/10/05 13:53今回はピーチジュースでピーチゼリーを♡
簡単なので、はまります!
(*^O^*) -
料理大好きえみちゃん2022/09/15 17:20美味しかったです(^-^)v
-
あいなぷう2022/09/05 11:16簡単にデザート1品できました。
りんごジュースで作りました!
また色んな味で作ります。
ありがとうございます! -
suzurinko2022/04/16 08:49はるかを剥いたら身がポロポロになって食べづらくゼリーを作ろうと思いこちらのレシピに辿り着きました。美味しく出来ました。ありがとうございました。