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土手で見つけたらぜひ!野蒜の酢味噌和え レシピ・作り方

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までい1040
土手で採取しているおばちゃんが教えてくれました。今年は3月上旬が一番の食べ頃だそうです。
元気のない人、年中かぜを引く腺病質、神経質、慢性病の人におすすめ。

材料(1人分)

のびる
適量
*白みそ
大さじ2
*酢
大さじ1
*黒砂糖(みりん、はちみつでも可)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    泥を落とし、ひげ根を取る。
    緑葉を多めに残して切り落とす。
  2. 2
    沸騰した湯で、さっと湯がく。(茹ですぎ注意。白い部分がうっすら透明になる程度。)
  3. 3
    酢味噌を作る。
    器に*の白みそ、黒砂糖を入れ、混ぜながら酢を足していく。
    (味を見ながら酢の量を加減してください。)
  4. 4
    のびるを和えてできあがり。

おいしくなるコツ

生でも食べられますが、湯がくと辛みが和らぎます。 一番外側の皮が固いようなら剥いていてください。 白みそが無ければ普通の味噌で可。黒砂糖を加減してください。 緑葉の部分も炒めたり、お好み焼きのように小麦粉と混ぜ込んでも食べられるそうです。

きっかけ

土手でのびるを摘んでいるおばちゃんに教えてもらいました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
のびるの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

までい1040 がんの再発・転移、その他慢性病を防ぐために、現在実践中の体質改善レシピ(動物性タンパク質(牛、豚、鶏、乳製品)、三白(白米、白砂糖、精製穀物)、塩分、油分をなるべく使用しない。)と、家族が安心・安全に食べられるものをアップしています。  出勤前に作るため、見た目は悪いけど、速くて、簡単で、シンプルなレシピに限定してアップしたいと思います。

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