材料(2人分)
- もち米
- 300g
- 水
- 300cc
- 牛蒡
- 200g
- 人参
- 1/2本
- インゲン
- 8本
- 蒲焼き
- 1と1/2尾
- 蒲焼きのタレ
- 小パック2個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- パルスウィート
- 10g
- 昆布だしの素(炊飯用)
- 8g
- 酒(炊飯用)
- 大さじ1
- 山椒の実
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米は洗って、1時間くらい水に浸けておき。
-
- 2
- ごぼうは洗ってささがきにし、水にさらしてアク抜きし。
-
- 3
- 鰻は食べやすい大きさに切り。
-
- 4
- プライパンに、2+みじん切り人参+みじん切りインゲン+蒲焼のたれ+醤油+酒+パルウィートを入れて、水気が無くなるまでグツグツし。
-
- 5
- 炊飯器に、1+昆布だしの素+酒を入れて普通にご飯を炊き。
-
- 6
- 炊きあがったら、4を加えて混ぜ、3をのせて、しばらく蒸らし。
-
- 7
- 6を器に盛りつけて、山椒の実をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
牛蒡+人参+いんげん、野菜一杯の鰻おこわです。
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