新春のおこわ!甘栗と干し貝柱干し海老の中華おこわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米
- 300g
- 干し海老、干し貝柱、干し椎茸の戻し汁+水
- 300cc
- 干し海老
- 15g
- 干し貝柱
- 15g
- 干し椎茸
- 15g
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- 紹興酒(おこわ炊き込み用)
- 大さじ1
- 醤油(おこわ炊き込み用)
- 大さじ1
- 甘栗
- 8個
作り方
-
- 1
- もち米はたっぷりの水に一晩浸けておき。
-
- 2
- 干し貝柱、干し海老、干ししいたけも一晩水に浸けて戻しておき。
-
- 3
- プライパンにほぐした干し貝柱+干ししいたけ+干しえびみじん切りネギを入れて炒め。
-
- 4
- 醤油+紹興酒+オイスターソース+みりん+パルスウィートを加えて汁気がなくなるまで炒め煮し。
-
- 5
- 炊飯器に、水気を切った1+紹興酒+醤油+2の戻し汁+水を入れて普通に炊き。
-
- 6
- 炊きあがったら甘栗+4を加えて、サックリ混ぜてしばらく蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
新春にピッタリの干し貝柱+干し海老+干し椎茸のお出汁で炊いた栗入りおこわです。
関連情報
- カテゴリ
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もち米
- 料理名
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甘栗と干し貝柱干し海老の中華おこわ
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