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新春のおこわ!甘栗と干し貝柱干し海老の中華おこわ レシピ・作り方

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黒右衛門
新春にピッタリの干し貝柱+干し海老+干し椎茸のお出汁で炊いた栗入りおこわです。

材料(2人分)

もち米
300g
干し海老、干し貝柱、干し椎茸の戻し汁+水
300cc
干し海老
15g
干し貝柱
15g
干し椎茸
15g
ネギ
1本
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
液体パルスウィート
5g
紹興酒(おこわ炊き込み用)
大さじ1
醤油(おこわ炊き込み用)
大さじ1
甘栗
8個
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作り方

  1. 1
    もち米はたっぷりの水に一晩浸けておき。
  2. 2
    干し貝柱、干し海老、干ししいたけも一晩水に浸けて戻しておき。
  3. 3
    プライパンにほぐした干し貝柱+干ししいたけ+干しえびみじん切りネギを入れて炒め。
  4. 4
    醤油+紹興酒+オイスターソース+みりん+パルスウィートを加えて汁気がなくなるまで炒め煮し。
  5. 5
    炊飯器に、水気を切った1+紹興酒+醤油+2の戻し汁+水を入れて普通に炊き。
  6. 6
    炊きあがったら甘栗+4を加えて、サックリ混ぜてしばらく蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

新春にピッタリの干し貝柱+干し海老+干し椎茸のお出汁で炊いた栗入りおこわです。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
甘栗と干し貝柱干し海老の中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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