材料(4人分)
- あさり
- 300g
- ブラックタイガー
- 12尾
- 白身魚
- 2切れ
- 白菜
- 1/4株
- しいたけ
- 8枚
- 人参
- 1/2本
- 春菊
- 1わ
- 塩・こしょう
- 少々
- A 鶏ひき肉
- 150g
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- A かたくり粉
- 大さじ1
- A ねぎ
- 1/6本
- B 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- B 水
- 4カップ
- B ミリン
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは薄い塩水に30分ほどつけて砂をはかせ、殻をこすりあわせるように水洗いしてざるにあげる。
-
- 2
- ブラックタイガーは背に切れ目を入れて背ワタを取り、白身魚は2~3等分にそぎ切りする。
-
- 3
- 生しいたけは縦に四つ割り、にんじんは食べやすい大きさに切り、白菜はそぎ切りにする。春菊は食べやすい大きさにちぎる。
-
- 4
- Aのねぎはみじん切りにし、残りのAの材料と混ぜ合わせて、食べやすい大きさに丸める。
-
- 5
- 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を落とし入れていく。
-
- 6
- (1)の魚介を入れ、再び煮立ったらアクを取り、(2)の野菜を順次加えていく。
-
- 7
- 野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。味見をしていい感じなら出来上がりです。
きっかけ
仕上げは雑炊にして食べられる鍋料理をさがしてました。
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