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甘くない我が家のスタミナ牛丼! レシピ・作り方

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零(AYA)
醤油とニンニクとゴマ油の香りが混然一体となって、めちゃくちゃ食欲が刺激されます!

材料(4人分)

牛肉
200g
長ネギ
2分の1本
ニンニクみじん切り
1かけ分
しょうがみじん切り
ニンニクと同量
しょう油
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギは3~5㎜程度の斜め切り、牛肉は一口大にそれぞれカット。
  2. 2
    みじん切りのニンニク、しょうがもと共に全ての具材をボウルに入れ、しょう油・酒・ゴマ油を入れてよく揉みこむ。
  3. 3
    20分ほど放置して味をなじませる。 焼く前にボウルを斜めにして、具材に絡まった水分を下に落としておく(※捨てないで下さい)
  4. 4
    中~強火でフライパンを熱してサラダ油を敷き、タレの水分を切った具材を炒める。
  5. 5
    火を弱めてボウルに残ったタレをフライパンに入れ、30秒~1分ほど、水分が飛びすぎないよう気を付けながら煮るように炒める。
  6. 6
    火を止め、丼によそったご飯の上にかけたら完成!

おいしくなるコツ

フライパンに敷く油を牛脂にすると、香りが更に良くなります。 程よく脂身のあるお肉の方が合う味です。

きっかけ

昔から母が「牛丼」として作ってくれたので、一般的な甘い牛丼は大人になるまで知らなかった。それでも我が家の牛丼といったら、コレなのです!

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

零(AYA) 普段は目分量で作ってますので、レシピもわりとザックリだと思ってください(笑)。

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