白菜とツナのめんつゆ炒め(煮物風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raikko6
煮込まないので白菜のシャキシャキ感がたっぷり味わえます。
炒め油の代わりにツナ缶のオイルを使うので若干ヘルシー?
みんながつくった数 2

材料(1-2人分)

白菜
1/8
ツナ缶(オイル漬タイプ)
1缶
めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにツナ缶のオイルだけを入れて熱し、白菜を強火で炒める。
  3. 3
    白菜にオイルがなじんだらツナを入れる。
  4. 4
    めんつゆ(濃縮4倍)を加え、絡めるように炒めて終了。

おいしくなるコツ

白菜のシャキシャキ感を残したいので全部強火でやっちゃいます。濃縮4倍のめんつゆ(うちはヒガシマルのめんスープ)を原液で使っていますが、白菜から水分が出て薄まるのでお好みでめんつゆ量を加減して下さい。

きっかけ

白菜のシャキシャキ感が好きなので煮込まずに炒めてみました。白菜から水分がたくさんでるので、炒めても煮物っぽくなります。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 ツナ缶 めんつゆ ヒガシマル
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/27 21:15
すっごくおいしかったです!白菜3枚を一口に、めんつゆは3倍しかなかったのですが。しゃきしゃき感ものこってて、よかったです。
ひまつり
白菜が美味しいこの時期にいいレポありがとうございます♪
2010/12/03 12:40
簡単だし、シャキシャキしてておいしかったです!また作ってみます♪
i375f375
レポありがとうございます。白菜のシャキシャキをお楽しみ頂けて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする