生セロリ苦手さん試してみて!セロリのごま油甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- セロリ
- 250g 葉っぱちょい付
- 生姜
- 15g
- ごま油
- 小さじ2
- 千鳥酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- いいお塩
- 2gから様子をみて
- 醤油
- 5g
作り方
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- こーんなにきれいなセロリが半額以下でしたほくほく。
成城石井みたいな高価格帯スーパー、普段は行かないけど夕方のみ狙い撃ち、成功。
うきうき計量したらお水で洗ってクッキングスタート!
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- わりとびたびたのままでもいい、まな板にヨウコソして…と。やはりおつとめ品、少々の痛みはありますね、そうゆう所と裾、ぎりぎり切り取って刻みます。
筋は取りません、理由は割愛。
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- 気になる人は裾を切り落としたそこからピーっとひっぱって全部外すといい。
やれやれはさておき、セロリの太さは裾から上まで一定じゃないよね立派なものになると結構広い、山と同じか?
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- 脱線はさておきそんな太い部分は縦にも包丁入れて、大体同じような大きさになるようにしてからとんとこ斜めに刻んでいく。
フライパン…今回は小鍋です、ノンスティック加工で小さなそれと
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- 同じように使えてしかも壁が高くて便利だよ…にごま油を中火で温め、刻んだそばからばっさばっさ入れてくとどっ散らからなくていいです。
入りきったらからころ炒める。
の、間に生姜を刻む。
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- きれいなものであれば皮ごと使う、この理由ももう口がすっぱいので割愛。千切りみじん切り悩んだけど、この際だから?、セロリと同じような断面になるように刻もうか。
ちょとめんどいな、
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- この辺はお好みで。
刻み終わったら鍋に入れて、ほらもうマナホー洗えちゃう。片手間でさからころやってさ、セロリが透き通ってくるまで。生姜はどんだけ炒めても透き通らないよ悪しからず。
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- 生セロリ好きなんですけど甘酢するから結構しっかり炒めると、しゃくっと歯ごたえ柔らか、じゅーしぃに仕上がります、10分位。
千鳥酢…は少しまろやかなお酢です穀物酢を使う場合は
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- 少し減らしてもいいかも…をびしゃっと入れてお塩、お砂糖少々。
お醤油は、色白さんに仕上げたかったので風味づけ程度にちょろり、だ。
ここで小皿にとってみて味見する。
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- 冷めた状態ならわかりやすいけどあちちである場合、思っている以上に味は濃くなってるからその辺を加味…プ…していいお塩で微調整。
出来上がり図に唐辛子飾ってますが、辛いの大丈夫なら
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- 一番最初に入れると少量でもしっかり辛味が出ます、飾るだけなら最後にちらかす位でいい、んで、食べる時避けるw…はお好みなので分量外。
と、汁気がなくなるまで無駄話をしたらダン。
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- これはもちろん副菜です、冷たい小鉢の位置ね。
だから一番初めに取り組んでいましたこれからメインや残り物盛り付けとかやる感じ。
甘酢だからセロリだから、冷たい状態がおいしいです。
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- 時間がなければ小分けにして金属製のボウルに移すと早く冷めます、今回は全部入れた、なぜなら出来上がり総量知りたかったから。知ったところでどう、ですが247gと出ましたパチパチ~♪
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- メインに取り掛かる、なんて言ってるけど今夜はオヒトリサマナイト。冷凍しといたデキアイをトースターでこんがりさせるだけです、だから冷やし時間があんまりない。そんな時は氷水袋の出番だ。
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- 氷水張った所に漬けるとほら、ボウルのお尻がびしょびしょなるでしょあれが嫌で。
袋は素焼きアーモンドか何か入っていた少し丈夫いジッパー付きバッグです。にボウルを乗せといてさ、
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- たまに底から上へ返し…まあ今日は一人分取れればいいから、冷たくなったところを盛り付ける、でいい。
鍋やらマナホーやら片付けながら進行させるのはイメトレが苦手だから。こうして食器の
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- バランス考えるんです見栄を張るのも楽じゃない。
今回おつまみ祭だご飯汁ものなしです。それでも冷たい小鉢はやっぱり真ん中かな。今日作ったやつだしね!と位置が決まってにっこりパチリ。
おいしくなるコツ
とにかくよく冷やして。
お好みですりごまを散らかしてもおいしい。
清潔に扱い冷蔵保存で3日目までおいしい。
きっかけ
きっかけは手順前半にてんこ盛り。
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