材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 糸こんにゃく
- 1玉
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚スライス
- 200g
- ねぎ
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だし
- 250cc(1カップ)
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい長さに切っておく
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは5mmの厚さに切っておく
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- 3
- 豚スライスは一口大に切る
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- 4
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- 鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ、豚肉の順に入れて炒める
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら糸こんにゃくを入れて炒める
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- 6
- 醤油、砂糖、みりん、酒の調味料とだしを加える
-
- 7
-
- 一煮立ちしら玉ねぎがシャッキリしているうちに豆腐を加えて10分ほど煮て豆腐に味を染み込ませる。
-
- 8
- 器に盛り、ネギを散らし完成
きっかけ
ヘルシーなお豆腐の料理が食べたくなったので作ってみました。
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