材料(4人分)
- 真さば(骨なし)
- 2枚(1尾分)
- しめじ
- 1パック
- ★水
- 50ml
- ★酒
- 25ml
- ★みりん
- 25ml
- ★醤油
- 10〜15ml
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さば…食べ易い大きさに切る
→サッと熱湯にくぐらせて臭みを取る(霜降り)
しめじ…石突きを除いて小房に分ける
-
- 2
-
- 鍋か深めのフライパンに
★を全て入れる
→しめじを入れて、上にサバをのせる(皮目を下に)
-
- 3
-
- ②に落とし蓋と鍋の蓋をして
火にかける
煮汁が煮立ってしめじのカサが減ってきたら、サバを裏返し
(落とし蓋、鍋蓋はせずに)少し煮立てる
-
- 4
- 煮汁の照りが出て、程よい味になったら
火を止めて冷ます
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、霜降りはした方が美味しくできます
きっかけ
骨なしが売っていたので幼児食に作りました
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