アプリで広告非表示を体験しよう

真さば&しめじの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
骨なしですので、子供でもパクパク食べられます♪

材料(4人分)

真さば(骨なし)
2枚(1尾分)
しめじ
1パック
★水
50ml
★酒
25ml
★みりん
25ml
★醤油
10〜15ml
★砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さば…食べ易い大きさに切る
    →サッと熱湯にくぐらせて臭みを取る(霜降り)

    しめじ…石突きを除いて小房に分ける
  2. 2
    鍋か深めのフライパンに
    ★を全て入れる

    →しめじを入れて、上にサバをのせる(皮目を下に)
  3. 3
    ②に落とし蓋と鍋の蓋をして
    火にかける

    煮汁が煮立ってしめじのカサが減ってきたら、サバを裏返し
    (落とし蓋、鍋蓋はせずに)少し煮立てる
  4. 4
    煮汁の照りが出て、程よい味になったら
    火を止めて冷ます

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、霜降りはした方が美味しくできます

きっかけ

骨なしが売っていたので幼児食に作りました

公開日:2024/10/01

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けしめじ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする