アプリで広告非表示を体験しよう

色々野菜と豚こま肉の酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
豚こま肉を軽く握って塊肉にして作った、酢豚風味付けの一品です!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚こま肉
100g
茄子
中サイズ2本
★にんにく(チューブ)
5g
★しょうが(チューブ)
5g
片栗粉
大さじ2杯
れんこん
120g
人参
20g
ピーマン
1個
☆出ししょう油(3倍濃縮)
大さじ3杯
☆そのまんま酢
大さじ3杯
☆砂糖
小さじ1杯
☆ケチャプ
小さじ1杯
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚の小間切れ肉と★の調味料を袋に入れてもむ。
    茄子は縦半分に切り、皮に5mm幅で格子状に切り!食べやすい大き差にカットする。
  2. 2
    れんこんと人参は食べやすい大きさにカットして、軽く茹でて火を通しておく。
    ピーマンも一口大に切り、軽く茹でる。
  3. 3
    ビニール袋に豚肉を入れて★の調味料で下味をつける。
    肉に調味料がなじんたら、茄子も袋に入れて優しく混ぜ、茄子にも味をなじませる。
    片栗粉をまぶす。
  4. 4
    豚肉を軽く握り、一口大の固まりして、
    油を入れて熱したフライパンに入れて焼く。
    豚肉を取出し、次に茄子を揚げ焼きする。
    表面がカリッとなり火が通ったら、取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンに、人参、れんこん、肉を入れて軽く炒め、最後に茄子とピーマンを加える。
    ☆を入れて味付けをし、とろみが出たら火を止める。

おいしくなるコツ

豚肉を軽く握り塊にして調理しているので、肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

茄子を頂いたので、酢豚風の味で食べました。

公開日:2024/09/14

関連情報

カテゴリ
丸なす酢豚

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/09 09:22
美味しかったです
yu_cooksweet
レポートありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。 色鮮やかでとても美味しそうですね!
2024/10/21 16:08
参考にさせていただきました。美味しかったです。
林檎の飴
レポートありがとうございます。 美味しそうにできていますね! 参考になってうれしいです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする