煮込みは炊飯器にお任せ!ワンプレートご馳走肉♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモ赤身ブロック肉 300g
- ☆ハーブソルト 数振りずつ両面に
- ☆サラダ油 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも(メークイン) 1個
- 人参 50g
- ピーマン 2個
- トマト (小)1個
- ★野菜ジュース(100%) 1本(160g)
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ★とんかつソース 大さじ1
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★赤ワイン 大さじ1
作り方
-
1
モモブロック肉…斜めに5㎜間隔ほどで深めの隠し包丁を入れ(両面に)、2等分に切る
→☆ハーブソルトを両面に振り
10分ほど置く -
2
ピーマン…縦半分に切る
※今回は種ごと使いました
人参、じゃがいも、トマト…2等分に切る
玉ねぎ…大きめのくし切り -
3
フライパンに☆サラダ油を引き
熱したら
①の肉の表面に焼き色をつける
※中は生でOK
空いているスペースで
玉ねぎ、じゃがいもを軽く焼く
※オイルコーティングする程度でOK -
4
炊飯釜に★を全て合わせ入れ混ぜる
→焼けた肉と野菜を入れる
→炊飯ボタンを押す
きっかけ
食べる時間がまちまちでも、手間なく提供できるよう煮込みにしました
おいしくなるコツ
野菜ジュースは100%(砂糖、食塩不使用)であればお好みのもので♪ 今回はフルーツ入りのものを使用しやや甘めのソースにしました。 色味を保つため薄口醤油を使用しました(醤油で代用される場合は塩少々を加えても)
- レシピID:1220033464
- 公開日:2024/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかくジューシーがお好みであれば赤身ではなく脂分の多い部位をお使いください。
※炊飯時間は調理時間に含んでおりません