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塩麹でガッツリ飯ルーローハン レシピ・作り方

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管理栄養士Yuzu
ダイエット中の方も、がっつり食べたい方にもオススメしたい逸品。
下茹でで油も落ちる上に、炊飯器でじっくり調理するから簡単ヘルシー。

材料(4~5人分)

豚バラ(豚肩ロースでも可能)
500~600g
塩麹
大さじ4
醤油麹
大さじ5
みりん
大さじ3
おろし生姜
大さじ2
八角
2片
400㏄
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作り方

  1. 1
    豚バラを塩麹に漬けておく
  2. 2
    肉を下茹でする
  3. 3
    炊飯器に角切りにした肉と他の材料を入れて炊く(ホアジャオなどを入れるとより本格的な味になる)
  4. 4
    炊き上がったら1〜2時間ほど保温して完成
  5. 5
    詳しくはこちら!☟
    https://www.instagram.com/p/C8WmxvvSAeI/?hl=ja

おいしくなるコツ

豚肉を塩麴に漬け込むことで、肉が柔らかくなり旨味がUPします! 保温は1時間でもある程度柔らかくなりますが、時間を伸ばせば更に柔らかくなります! お好みで小松菜、ほうれん草を添えても〇煮卵も作る場合は水、醤油麹、みりんを1.5倍にします。

きっかけ

ダイエット中の方にも、成長期のお子様にもご満足いただけるレシピをつくろうと思いました。

公開日:2024/07/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の中華料理醤油麹塩麹豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士Yuzu 管理栄養士Yuzu。管理栄養士資格第242047号。 2019年5月に管理栄養士の資格を取得。腸を健康にする美味しい食事を広めるべく、酵素ドリンクRESETで、1万人以上をサポート。 https://reset-fasting.jp/ https://reset-media.jp/ https://www.instagram.com/reset_dining/

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