超簡単、パリッパリきゅうり!梅味噌ヨーグルト漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり (大)1本
- ★味噌 大さじ2
- ★無糖プレーンヨーグルト 大さじ1
- ★オートミール(ロールドタイプ) 大さじ1.5〜2
- ★梅干し(紫蘇味) (大)1個
- ★砂糖 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
きゅうり…ほぼ全面の皮を薄く剥きとる→縦半分に切り(スプーンなどで)種を取り除く
→斜めに厚さ8㎜ほどに切る -
2
調理用ビニール袋に
★を全て入れ、軽く混ぜ合わせる
(※この時点では混ざりにくいですがきゅうりが入ると混ざります)
→①のきゅうりを入れ、モミモミして均一に良く混ぜ合わせる -
3
②の袋の空気を抜きながら口を閉じて、冷蔵庫で5時間以上置く
※時々軽く揉んだり上下置き換えると水分が偏らず良いです -
4
軽く味噌を取り除きながら
きゅうりを取り出し皿に盛る
※残った味噌も工夫して
味噌汁や魚の煮付け、つけだれ等に♪
きっかけ
お漬物風のものを作りたくて考えました
おいしくなるコツ
オートミールは水分を吸収させるために入れました。 無ければ麩(乾燥したまま)などで代用してください。 ※数時間経った頃に水分が多く出ているようでしたらオートミールを追加すると、きゅうりがよりパリッと締まると思います
- レシピID:1220033228
- 公開日:2024/06/10
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かあちゃんごはん♡
毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و
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※漬け置く時間は調理時間に含んでおりません