さっとボイルした小エビとキャベフラワーが塩レモン レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(2人分)
- エビむき身(冷凍) 40g
- キャベツ 100g
- カリフラワー(冷凍) 80g
- いいお塩 小さじ半分
- オリーブオイル 小さじ2
- レモン果汁 小さじ1からお好みで
作り方
-
1
えびとフラワー…もとい、カリフラワーは冷凍モノでした。キャベツは冷凍じゃありません。
全てさっとボイルしますが気分的にキャが先がいい。
小エビの大きさ意識してざく切り。 -
2
気分的にって、お湯かえれば別にどっちでもいいんですが、省エネってことで。
キャをざるにあけたら色止めに流水じゃーして、冷え冷えとまでいかなくてもいい、続けて小エビとカリフラワー。 -
3
これらは半解凍しといてさっとボイル。しっかり湯きりしたら特に水にさらさず、カリフラワーをざく切りして、これまた小エビの大きさ意識して。
熱いので荒熱取れてからでもいい。 -
4
小エビもカリフラワーもキャの待つボウルに入れる。
全体的にぬるいです、そんな温度のうちが味が入りやすいんでお塩をぱらぱら、オリ油をたらーり。
最後にレモン汁入れてざっくり混ぜる。 -
5
荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
塩レモン初心者だからレモン控えめにしましたが、ひとくち食べてさわやかじゃん、とカルチャーショック。
塩レモン好きなら倍量入れてもいいと思う。
関連情報
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