さっとボイルした小エビとキャベフラワーが塩レモン レシピ・作り方

さっとボイルした小エビとキャベフラワーが塩レモン
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
なんにでも塩レモン、塩レモンってよー、って思ってたけどやってみたらあら、おいしいって。大きな声で言ってなくって良かったなんにでも塩レモン、塩レモンってよーって。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびとフラワー…もとい、カリフラワーは冷凍モノでした。キャベツは冷凍じゃありません。
    全てさっとボイルしますが気分的にキャが先がいい。

    小エビの大きさ意識してざく切り。
  2. 2 気分的にって、お湯かえれば別にどっちでもいいんですが、省エネってことで。
    キャをざるにあけたら色止めに流水じゃーして、冷え冷えとまでいかなくてもいい、続けて小エビとカリフラワー。
  3. 3 これらは半解凍しといてさっとボイル。しっかり湯きりしたら特に水にさらさず、カリフラワーをざく切りして、これまた小エビの大きさ意識して。
    熱いので荒熱取れてからでもいい。
  4. 4 小エビもカリフラワーもキャの待つボウルに入れる。
    全体的にぬるいです、そんな温度のうちが味が入りやすいんでお塩をぱらぱら、オリ油をたらーり。
    最後にレモン汁入れてざっくり混ぜる。
  5. 5 荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
    塩レモン初心者だからレモン控えめにしましたが、ひとくち食べてさわやかじゃん、とカルチャーショック。
    塩レモン好きなら倍量入れてもいいと思う。

きっかけ

レモンマニアのリクエスト。

おいしくなるコツ

避けて通らずまずは自分で試してから!

  • レシピID:1220033200
  • 公開日:2024/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモンキャベツサラダむきえび冷凍食品カリフラワー
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る