何に使おう♪干し生落花生で浸し豆? レシピ・作り方

何に使おう♪干し生落花生で浸し豆?
  • 約1時間
  • 500円前後
johnny_bean
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干し、生、落花生…、打ち間違いではないです、生の落花生を干したものなんです。干されて炒られてお水にドボンされ…。落花生もなんじゃらほい、と思っているに違いない。

材料(豆好き2人分)

  • 干し落花生 殻付き 204g
  • 1リットル
  • いいお塩 試食用にひとつまみ
  • (干し落花生内訳 殻72g)
  • (干し落花生内訳 実132g ぴったりですっきり!)

作り方

  1. 1 異国の落花生じゃないですよ、メードインシンシューです、そこでお婆様が一所懸命採ってきてお日様に当ててくれたやつ。って、他人様のお婆様なのでどんなお人柄か計り知れないのですが…。
  2. 2 つまりはイタダキモノです、信州っ子さんと仲良しでよかったなっと。
    ところでこれをいただいたのが去年の春。クレタヒトによると落花生ごはんがおすすめで、ここにもあげました。
  3. 3 あまりにおいしくまた、物珍しかったのでクレタヒトにもおすそ分けして、干し落花生べた褒めしたら、追加でこの↑ジップロックぱんぱんにくれたんです。
    言ってみるもn…じゃなく!
  4. 4 かりっかりに乾いてるけどどのぐらい持つのですか、と聞いたところ、来年の5月位じゃないかなぁ、なんて。えーずっと未来ですね嬉しいな、何にしようかな、なんて会話していたものです。
  5. 5 あっという間に月日は流れ、何にしようかな、を週1位では思い出していたもののなにせこの、殻剥きがなんだかめんどks…
    なんて言っちゃいけない!
    せっかくくれた貴重な干し豆です。
  6. 6 かびさせ・腐らせたら百回土下座してもしきれないでしょう…。と、私情挟み込みまくりのきっかけが終わりました、とっくに殻が剥かれた絵になっていますが、始めたいと思います。
  7. 7 アンユージュアルすぎる食材ですがもし、ここんち同様にイタダキモノなどで干し生落花生どうしましょってなってる人がいたら参考になるかと思います。

    新聞紙を広げてタッパを1つ用意する。
  8. 8 たっぷり量ありますから少しずつざらざら…20鞘位出して、この手順ではぎざぎざのシンク台?の上でやってますが平らがいいです、広げたら両手で上からぎゅっぎゅと押すと一気にヒビが入るから
  9. 9 そしたら手でそこをきっかけに殻をぱかっとやって豆を取り出す、がテンポよくできますもちろん取り出した豆はタッパに入れてきます。むいてる絵が多いですが3の絵、鞘が黒いやつはどうなのー
  10. 10 と思ったけどホ、中身は無事だったよってお話。そして袋ごと量っているのは鞘のみだったりとか、最初の総量からそれ引いて、豆だけで計算通りじゃん、って楽しんでるのが8の絵です。
  11. 11 お遊びはおしまい。すっかり剥ききってかさも減って、さらに冷凍しちゃう?とかって所有欲がむらむらしますが首をぶるぶるして殻と新聞紙を片付ける。
    フライパンで乾煎りしますとろ火です。
  12. 12 たまたま豆持ってガス火のお宅にいたんで火の様子を見せられますね→10。この状態でたまにからころ動かし15分経過。ちょっと香ばしい匂いがしてきました1個つまんで、熱っ!火傷に注意。
  13. 13 茶色い薄皮なのか渋皮なのか、はオートで剥けました。色白さんの肌色みたいなきれいな豆をふうふうしてお口に入れてみる。ほこっとして甘ぁい、ですもう可食です、て事で乾煎りは15分間。
  14. 14 ボウルにざらざら~っと移してお水をじゃー。浮いてるコはちょいちょいいじってあげると沈みます、多分皮との間に空気が入ってるからかな?
    カンカンの豆達だからお水はお湯になりますが特に
  15. 15 冷やしたりせずこのまま放置、緑のお豆では2時間で柔らかくなるというのでその位待ってみたけどまだ少しカタいよう。てことで浸し時間は3時間としようかな、そんなにあるなら寝ててもいいので
  16. 16 時間外。なのに所要時間が1時間としたのはほら、殻剥きとか準備とか片付けとかがさ…。
    手際の悪さはさておき時が来たらざるにあけてひとつつまんでみる、ひとつじゃ終われないほどおいしい。
  17. 17 まとめっ!
    殻をむいて乾煎り15分、水に浸すの3時間。
    素豆132gで出来上がり228g、増えたね嬉しいね。

    50gだけ小皿にとってお塩ひとつまみまぶしてしゃくほこうっとり。
  18. 18 ※干した状態だから日持ちするわけですが加熱し水分も含んでいます。作った日と翌日は使えなくて、数粒家族と食べてオイシーネ、しました。3日目に調理したので要冷蔵で3日間、とします。

きっかけ

手間暇かけてそのまま食べられるようにした干し生落花生です。サラダに炊き込みご飯にいろいろ使えるからね、何にしようかな、と悩んでいる情景…ってそれはレシピ名をつけたきっかけか。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。要点まとめられなくてごめんなさい読み取ってください。あちなみにこのお水、飲んでみたらびっくりするほど苦くてギャー。薄皮ではなく渋皮だったみたい落花生の皮は。

  • レシピID:1220033186
  • 公開日:2024/05/27
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ピーナツ(落花生)前日に作り置き作り置きの野菜料理のちょいテク・裏技
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