材料(2人分)
- 魚の切り身(鯛)
- 90g☓2匹
- ごぼう
- 30g
- ★しょう油
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ2杯
- ★酒
- 大さじ4杯
- ★水
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 鯛はサッと洗い、水気をペーパータオルなどでふいておく。
ごぼうは斜め切りにする。
-
- 2
-
- ★の調味液を合わせごぼうを加え、ひと煮立ちさせ、鯛の切り身を入れて落し蓋をして、中火で3分位煮る。
魚の上下を返して、さらに、3分位煮る。
-
- 3
- 魚に火が通ったら、数回煮汁を切り身にかける。
火を止めて、皿に魚とごぼうを盛りつけ煮汁をかける。
おいしくなるコツ
煮すぎると身が固く、パサパサしてくるので煮すぎないようにして下さい。
きっかけ
鯛の切り身を売っていたので作りました。
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