甘辛い味の魚の煮付け(鯛) レシピ・作り方

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ばぁばの時間
鯛の切れ身の甘辛煮付けです。

材料(2人分)

魚の切り身(鯛)
90g☓2匹
ごぼう
30g
★しょう油
大さじ1杯
★みりん
大さじ2杯
★酒
大さじ4杯
★水
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鯛はサッと洗い、水気をペーパータオルなどでふいておく。
    ごぼうは斜め切りにする。
  2. 2
    ★の調味液を合わせごぼうを加え、ひと煮立ちさせ、鯛の切り身を入れて落し蓋をして、中火で3分位煮る。
    魚の上下を返して、さらに、3分位煮る。
  3. 3
    魚に火が通ったら、数回煮汁を切り身にかける。

    火を止めて、皿に魚とごぼうを盛りつけ煮汁をかける。

おいしくなるコツ

煮すぎると身が固く、パサパサしてくるので煮すぎないようにして下さい。

きっかけ

鯛の切り身を売っていたので作りました。

公開日:2024/04/16

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カテゴリ
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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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