掘られたて菊芋、アク抜いてごまポンでしゃき!! レシピ・作り方
材料(臆病な1人分)
- 菊芋
- 30g
- ごま油
- 1滴
- ポン酢
- 小さじ半分
作り方
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- https://www.kuwakuwa.tv/kikuimo_koukakounou/
というサイトがわかりやすかったです、菊芋(キクイモ)の効果・効能がスゴいことは。
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- ↓以下引用↓
血糖値の急上昇を抑える
腸内環境を整える
血圧の上昇を抑える
免疫力向上や代謝促進
↑引用ここまで↑
各詳細は書きませんが、タイトルだけでいかに凄いかわかるでしょ。
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- 実はそんなスーパーフードはイタダキモノ。もらったその日は酔った勢いでエイヤー油とにんにく等でチップス作りました→1220033031
しいてクセと言えば、えぐみ苦味はないところ?
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- 言ってる意味がわからないと思いますが切ってそのままを齧ってみればわかると思う、なんか、何もないんですよ歯ごたえがすごいって事ぐらい。お野菜…だと思うんだけど甘みが強く少し粉っぽい。
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- これが、おかずにおつまみにゴーする際のくせともいえるかもしれない。うん、多分上手に表現できた、誰か共感を下さい。
承認欲求はさておき、皮ごと使うのがキモらしいのできれいに洗う。
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- 生姜のような形状です、瘤が瘤瘤…感じで書くとエグいな…していて洗いにくいようでしたらもいでもいいです、とにかく皮ごといただくものなのできれいにごしごし、亀の子たわしが調子いい。
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- きれいになったら2ミリ程度のスライスにしたっぷりのお水にさらす。
30分で気づいたらお水をかえてもう30分、でいいかと思います、写真は大量にありますが、試したい分だけとる。
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- 水気をキッチン紙か何かで丁寧にふいて…そうだね、30gとしようか、スライス8~10枚程度。
を、小皿に移してごま油ちょろりにポン酢をたらり。
ざっくり上下を返してお試しください。
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- 引用ですが「熱を加えると甘みがさらに増し、ホクホクの食感になります。」が気になるところです、今度はたっぷり煮込んでみようか。
と、夢と希望でムネドキワクしたところで小皿洗って終了!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。と、いえるのか?!ぐらいないですが、好奇心を持つということはお料理のレパートリーを広げる良い手助けとなることでしょう。
きっかけ
菊芋に慣れたくて…イヌリンとか効能は自分で調べてチョ、としたかったけどやっぱり、それも書いておきたくってごくごく簡単な菊芋レシピをupしました。何様って?えぇ、お節介様ですエヘン!
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