新じゃがで作る、三つ葉たっぷり春色お味噌汁っ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新じゃがいも 2個
- だし汁 600ml
- いいお味噌 大さじ2~お好みや健康状態にあわせて
- 三つ葉 よく売ってる束の半分位
作り方
- 1 新じゃがはきれいに洗って…新しいためか芽が見当たりませんでしたが、いちおうくまなく見まわしてくださいあればとる。
- 2 ところで新じゃがの皮はしゃっきしゃき。そしてシカシカする…って表現わかりますか、えぐみがある、とでも言い換えられようか、を感じるひともいるので遺憾ながらピールします。
- 3 野菜というのは皮と実の間に栄養が…と信じてやまない作り手です。今回しょしょのじじょうで、わざわざ別レでアップしませんが、他野菜くずとあわせてきんぴらさんしました。
-
4
って手段があるならピール苦手で厚くなっちゃっても悲しくならないよね。
セコだかエコだかはさておき、食べやすい大きさに切り分けたおじゃがはお水にさらさず、冷たいままのだし汁にどぼん。 -
5
沸くまで沸かして沸いたらことこと、おじゃがにやっと火が通るまで。
それ以上は崩れちゃうから、一個取り出してみて指でつぶすorもちろん、かじってみてもいいよね。 -
6
納得したら火を極弱にしてお味噌をときいれ、きれいに洗って刻んだ三つ葉をぱっと散らす。
火力はそのまま、鍋肌がふつふつ~ってしてきたら火をとめる。
きっかけ
限られた食材、器具そしてプレースで一汁一菜。自分ちのキッチンがいちばん好きですばいざうぇい。
おいしくなるコツ
ところで三つ葉が春色と言いました。 水耕栽培ものは1年中出回っていますが、露地栽培ものは若くて柔らかい葉茎をのばす3月から初夏が本来の旬だ、だそう。 旬の味を楽しむコツの一つですねモノを知るということは。 なんちてうけうりが何様きどりか。
- レシピID:1220033042
- 公開日:2024/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
co312024/05/09 07:47新じゃが沈んでるけど-_-b
春色お味噌汁とっても美味しかったです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
レポありがとう❣️