圧力鍋で豚チャーシュー レシピ・作り方

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ばぁばの時間
豚肉ロースのかたまりがやすく手に入ったので作りました!

材料(4人分)

豚ロース肉(塊)
600g
15cc
★しょう油
75cc
★酒
75cc
★みりん
25cc
★砂糖
30g
★水
100cc
★ニンニク
1かけ(10g)
★生姜
3切れ(5g)

作り方

  1. 1
    肉をフォークでさし味をしみ込みやすくする。
    (両手でフォークを使って指すと手を汚さずにする事ができます)
    酒をかけて下味をつねる。(10分位)
  2. 2
    ①を肉をフライパンで表面に焦げ色が付くくらい炒める。
  3. 3
    圧力鍋にスライスしたにんにくと生姜と★の調味料と②の肉を入れて火にかけ、圧力がかかった状態で10分煮て火を止める。
    そのまま放置し、圧力が抜けるのをまつ。
  4. 4
    圧力が抜け蓋を開けれるようになったら取り出す。
    ※写真のように鍋の中では、煮汁が少なめで肉全体が浸からない状態です。
  5. 5
    取り出した肉を、耐熱のビニール袋に入れて空気を抜き口を閉じ、肉全体が煮汁に浸かるようにする。
  6. 6
    冷蔵庫で一晩保存した物を食べやすい大きさにスライスする。
    ※写真は、半量ほどスライスしたところです。
  7. 7
    取り皿に取り、肉をつけていたタレをかける。

おいしくなるコツ

肉の量にしたら調味料が少ないので、肉が浸かりません。 ビニール袋を使うことで、しっかりつけることができて美味しくしあがります。

きっかけ

お肉が安く手に入ったので作りました。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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