材料(4人分)
- 豚ロース肉(塊)
- 600g
- 酒
- 15cc
- ★しょう油
- 75cc
- ★酒
- 75cc
- ★みりん
- 25cc
- ★砂糖
- 30g
- ★水
- 100cc
- ★ニンニク
- 1かけ(10g)
- ★生姜
- 3切れ(5g)
作り方
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- 1
- 肉をフォークでさし味をしみ込みやすくする。
(両手でフォークを使って指すと手を汚さずにする事ができます)
酒をかけて下味をつねる。(10分位)
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- 2
- ①を肉をフライパンで表面に焦げ色が付くくらい炒める。
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- 3
- 圧力鍋にスライスしたにんにくと生姜と★の調味料と②の肉を入れて火にかけ、圧力がかかった状態で10分煮て火を止める。
そのまま放置し、圧力が抜けるのをまつ。
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- 4
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- 圧力が抜け蓋を開けれるようになったら取り出す。
※写真のように鍋の中では、煮汁が少なめで肉全体が浸からない状態です。
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- 5
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- 取り出した肉を、耐熱のビニール袋に入れて空気を抜き口を閉じ、肉全体が煮汁に浸かるようにする。
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- 6
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- 冷蔵庫で一晩保存した物を食べやすい大きさにスライスする。
※写真は、半量ほどスライスしたところです。
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- 7
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- 取り皿に取り、肉をつけていたタレをかける。
おいしくなるコツ
肉の量にしたら調味料が少ないので、肉が浸かりません。
ビニール袋を使うことで、しっかりつけることができて美味しくしあがります。
きっかけ
お肉が安く手に入ったので作りました。
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