重宝します!豚バラ肉と野菜の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- キャベツ
- 3〜4枚(千切りでもやしと同量ほど)
- もやし
- 1袋
- 白ネギ
- 20㎝
作り方
-
- 1
- キャベツ…1㎝前後の細切り、芯部分は薄切り
→もやしと合わせて耐熱ガラスボウルに入れ電子レンジに2分かける、一度混ぜて再度1分かける
(ラップ不要)→粗熱が取れたら軽く絞る
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- 2
- 白ネギ…縦半分に切り、斜めに千切り
豚バラ肉…茹でて食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ①と②を合わせる
※小麦粉、マヨネーズ、白だし、卵を混ぜてお好み焼き
※椎茸や大根など食材を合わせて豚汁
※そのままドレッシングで
※炒り卵と合わせて好みの味付けで炒め物
おいしくなるコツ
そのままでも食べられる加熱は必要ですが、豚バラ肉も野菜も加熱しすぎない。旨味とシャキシャキ感を残す
きっかけ
その都度、まな板、包丁を出す手間をなくすために。
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