手軽に鶏肉の香草焼き レシピ・作り方

手軽に鶏肉の香草焼き
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
塩胡椒感覚で市販のミックススパイスを振るだけ!
冷蔵庫にあればセロリや白ネギをのっけると香り、水分が出てより美味しく♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 380〜400g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★五香粉 10振りほど
  • ★ホアジャオ(花椒) 10振りほど
  • 白ネギ 5㎝ほど
  • セロリ(葉部分) 30gほど

作り方

  1. 1 鶏もも肉…不要な脂や筋を取り除く下処理をして、フォークで数箇所突き刺す→☆酒、塩を振り10分ほど置く→両面に★五香粉、花胡を振りかける
  2. 2 フライパンなどで皮目を下に、
    有れば上に白ネギ、セロリの葉などをのせて蓋をして焼く
    →仕上げは蓋を取り皮目をパリッと焼き付ける

きっかけ

いつもと違う味を作りたくて。

おいしくなるコツ

セロリや白ネギは、焦げつかないよう裏返した時も鶏肉の上に置いて下さい(オーブンなど上から火を通す場合は鶏肉の下に) ※酒、塩を振って置く10分は調理時間に含んでおりません

  • レシピID:1220032995
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る