一口蒸し饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
シンプルな蒸し饅頭を、市販の粒あん入で作りました!

材料(4個分人分)

★小麦粉
25g
ベーキングパウダー
0.5g
砂糖
15g
少々
8cc
☆小麦粉
適量(大さじ1杯位)
小豆粒あん(市販品)
60g

作り方

  1. 1
    振るいにかけた、★小麦粉、ベーキングパウダーと砂糖と、塩をよく混ぜる。
    水を加え、サクッと混ぜる。
  2. 2
    ☆の小麦粉を広げた上に①を移し、4等分にする。
  3. 3
    小豆あんを4等分にして丸め、あん玉を作る。
  4. 4
    ②を直径4cm位の円状に広げた中心にあん玉を置き包む。
    包み終わりを下にして、四角にカットしたクッキングシートの上に置く。
  5. 5
    蒸し器で10分位、強火で蒸す。
    ※蒸し上がると1.5倍位の大きさに仕上がリます。蒸し器に並べるとき間隔を開けて置いて下さい。

おいしくなるコツ

蒸し器の蓋にふきんをかけ、蒸気の水滴が団子にかからないようにして下さい。 又、1.5倍位の大きさに仕上がるので、蒸し器に並べるときは間隔を開けて並べて下さい。

きっかけ

あんこがあるので、色々なお菓子に挑戦しています。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
まんじゅう簡単お菓子小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする