材料(4個分人分)
- ★小麦粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 0.5g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 少々
- 水
- 8cc
- ☆小麦粉
- 適量(大さじ1杯位)
- 小豆粒あん(市販品)
- 60g
作り方
-
- 1
- 振るいにかけた、★小麦粉、ベーキングパウダーと砂糖と、塩をよく混ぜる。
水を加え、サクッと混ぜる。
-
- 2
- ☆の小麦粉を広げた上に①を移し、4等分にする。
-
- 3
- 小豆あんを4等分にして丸め、あん玉を作る。
-
- 4
- ②を直径4cm位の円状に広げた中心にあん玉を置き包む。
包み終わりを下にして、四角にカットしたクッキングシートの上に置く。
-
- 5
- 蒸し器で10分位、強火で蒸す。
※蒸し上がると1.5倍位の大きさに仕上がリます。蒸し器に並べるとき間隔を開けて置いて下さい。
おいしくなるコツ
蒸し器の蓋にふきんをかけ、蒸気の水滴が団子にかからないようにして下さい。
又、1.5倍位の大きさに仕上がるので、蒸し器に並べるときは間隔を開けて並べて下さい。
きっかけ
あんこがあるので、色々なお菓子に挑戦しています。
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