お花の、あん入り牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 牛乳 500cc
- 砂糖 50g
- 粉寒天(1袋) 5g
- あんこ(市販品) 100g
- マシュマロの花びら 50枚
- ※『マシュマロでお花』を使用 ピンク色
- 小さなマシュマロ(黄色) 10個
作り方
-
1
牛乳に粉寒天を振り入れ、水分を含ませる。
中火にかけ、混ぜながら寒天を煮溶かす。
2~3分微沸騰させたら、砂糖を加え溶かす。 -
2
市販品あんこであん玉を10個作る。
容器にあん玉を入れて、①の牛乳寒天を注ぐ。 -
3
②の寒天の上が、プルプル状に固まってきたら、花びらを飾る。
※『マシュマロでお花』を参考に(花びらを50枚)
*マシュマロ 5g
*粉砂糖 12g
*水 2cc - 4 こんな感じにあんこが入っています。
きっかけ
春らしスイーツを作ろうと思いました。 今回は、マシュマロの花びらを使いましたが、桜の花の塩を漬けも良いと思います。
おいしくなるコツ
寒天がしっかり溶ける用に、必ず微沸騰を2~3分して下さい。 作って、半日位たつとマシュマロの花の色が少し出てきます。トッピングは食べる直前にすると綺麗です!
- レシピID:1220032915
- 公開日:2024/03/02
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