【簡単】甘じょっぱい、いなり揚げ煮 レシピ・作り方
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材料(すし揚8枚分人分)
- すし揚げ 8枚
- ★しょう油 大さじ2杯弱
- ★みりん 大さじ2杯
- ★砂糖 大さじ1杯
- ★水 200cc
作り方
-
1
すし揚げを半分に切り、破れないように油揚げをひろげる。
(すし揚げでない場合は、箸で揚げの上をコロコロさせると、ひろげやすくなります) -
2
①を鍋に入れ、たぷりの湯の中で弱火で2~3分煮て、油抜きする。
ザルにそっとあげて、水気を切る。 -
3
★の調味液と油揚げをなべに入れ、弱火で落としぶたをして15~20分煮る。
煮汁が少し残るくらいになったら、火を止めて冷ます。 -
4
※ジプロックに、1枚づつ重ならないように並べ、空気を抜いて口を閉じて冷凍保存して下さい。
1枚づつ取り出して、料理に使うことができます。
きっかけ
すし揚げが安い時に作ります。いなり寿司、麺類の具に、煮物に、必要なだけ使えてとても便利です。
おいしくなるコツ
油抜きする時、煮込む時に油揚げが破れないように注意して下さい。 水の量は火加減、鍋の大きさで違いますので調整して下さい。 保存する時は、汁を絞らずにそのまま冷凍保存して下さい。(2週間位を目安に使い切って下さい)
- レシピID:1220032815
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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