【簡単】甘じょっぱい、いなり揚げ煮 レシピ・作り方

【簡単】甘じょっぱい、いなり揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
油揚げの甘じょっぱ煮を作っておくと、色んな料理のお助けマンになり便利です。

材料(すし揚8枚分人分)

  • すし揚げ 8枚
  • ★しょう油 大さじ2杯弱
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 すし揚げを半分に切り、破れないように油揚げをひろげる。
    (すし揚げでない場合は、箸で揚げの上をコロコロさせると、ひろげやすくなります)
  2. 2 ①を鍋に入れ、たぷりの湯の中で弱火で2~3分煮て、油抜きする。
    ザルにそっとあげて、水気を切る。
  3. 3 ★の調味液と油揚げをなべに入れ、弱火で落としぶたをして15~20分煮る。
    煮汁が少し残るくらいになったら、火を止めて冷ます。
  4. 4 ※ジプロックに、1枚づつ重ならないように並べ、空気を抜いて口を閉じて冷凍保存して下さい。
    1枚づつ取り出して、料理に使うことができます。

きっかけ

すし揚げが安い時に作ります。いなり寿司、麺類の具に、煮物に、必要なだけ使えてとても便利です。

おいしくなるコツ

油抜きする時、煮込む時に油揚げが破れないように注意して下さい。 水の量は火加減、鍋の大きさで違いますので調整して下さい。 保存する時は、汁を絞らずにそのまま冷凍保存して下さい。(2週間位を目安に使い切って下さい)

  • レシピID:1220032815
  • 公開日:2024/01/20
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カテゴリ
油揚げ
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