かぼちゃにポークソ長ねぎ、甘いの辛いのしょっぱいの レシピ・作り方
材料(豚好き2人分)
- ポークソーセージ
- 150g
- かぼちゃ
- 150g
- 長ねぎ
- 80g
- こめ油
- 小さじ2
- 清酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 七味唐辛子、すりごま
- あればorお好みで適宜
作り方
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- 高枕みたいな1㎏ポークソーセージ…の解体式は一度だけかな、ねちねちここで書いてます参考程度にご一読下さい。
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ずっしり1ッキロポークソとの付き合い方のいち提案
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- 宣伝はさておきかぼちゃは…ワ・タネがあらかじめとってありました確かタネ食べてみたくてほじくった残骸…はどうでもよくって、切り分けたくほかほかになるまでチンします。
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- 耐熱ラップかポリ袋に入れて…この量なら1分ちょいか。あんましやりすぎて特に大問題があるわけではないけど切るときぐにゃっとなったりして感じ悪い。
それにカボチャ料理んときのあの、
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- 南瓜切ってるぜーって感覚も大事にしたいから。
おかしな嗜好はさておき、ポークソは冷凍前にスライスして正方形にしてあったものですなので、それに合わせた厚さ大きさに南瓜も刻む。
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- 大きさはやはりおつまみですので材料全種お箸で持ち上げてひょいと口に入るサイズがいいなと思う。
さあフライパンに油を垂らして弱めの中火をつけて南瓜とポークソを並べて入れる。
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- ところでここんちのフライパンは分厚くて重たいですその為温まるのも遅いのですが一度温まったら最後、こんなに大きいのにふちまでしっかり均等に熱を通す優れものなのよ。
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- ガジェット自慢はさておきポークソは結構油脂を持っていますなのでこの、ゆっくり加熱でじりじりそれを出してくれるんですけどね、南瓜の栄養は脂溶性とかだった気が…なので油を入れました。
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- それにそもそも、かさかさより揚げ焼かれた方がおいしいからそれにそれに、ここにさらにおネギもたっぷり入るからね…と、7ではそれ入れる準備です。ネギでっぽうが怖いのでいったん縦二分割。
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- そしてポークソの1辺の長さに合わせてざく切りです。なことをのんびりやっていたらパン内こんがりいい感じ。そうだね表裏3分ずつってとこかな。お好みの焼き色になったらネギをどさっ!
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- ポークソ脂とこめ油は南瓜がほとんど吸っちゃったか?でもこれ以上入れるのはもう嫌だ。そんな時は…ていうか、お酒、こうゆうのに入れるととてもおいしくなるんだよ、と大さじ1じゅわっ!
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- 間髪入れずにお醤油じゅわっ!!ポークソの持つ塩気にもよりますがどっさりお野菜足されているからそれに、南瓜とおネギだものお醤油が合わないわけがない!
と自信たっぷりめの大さじ2です。
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- 火力そのまま、焦げないようちゃんちゃん炒めて全体にお醤油回ったら七味をぱらぱら振り入れ消火。栄養風味アップにごま擦りました。
おいしい油脂と醤油の絡まったあまじょっぱいおかずです。
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- あれば千切りキャベツなんかをしいて一緒に食べてもいいでしょう…。もちろんごはんにもよく合うように出来ています、もちろん…ビに合うものってごはんにも合うと思うんだけどどう思う??
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。できればワンプレートでてんこ盛りするよりお皿、分けた方が上品らしいよ。
きっかけ
二人しかいないんだから、おねぎの大束買うのやめようよぅ…。
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