野菜たっぷり ポトフ レシピ・作り方

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あいさママ
野菜がたっぷり取れて、ダイエットに抜群です!

材料(3人分)

ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1個
だいこん
5cm
じゃがいも
1個
セロリ
1本
かぶ
2個
ソーセージ
3本
厚切りベーコン
15センチ
キャベツ
1/8
ピーマン
2個
きのこ(しめじ)
1/2株
約4カップ
コンソメのもと
1個
ローリエ
1枚
少々
こしょう
少々
粒マスタード
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは5〜6cmにして半割し、玉ねぎは4等分する。大根は5cmの厚さで輪切りにし4等分する。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎ、大根を鍋に入れ、ひたひたの水をいれて、沸騰したら灰汁をとり、ローリエとコンソメのもとを入れて弱火で5分煮る。
  3. 3
    セロリはピーラーで筋をとり、食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは丁寧洗い、皮つきのまま4等分する。
    じゃがいもとセロリをいれてさらに5分煮る。
  4. 4
    カブは茎を2cm残して葉を落とし、皮をむいておく。
    鍋にカブを入れてさらに5分煮る。
  5. 5
    ベーコンを5cmの厚さに切っておく。
    ピーマンはヘタをとって、3等分にする。
    キャベツはざく切りにする。
    しめじは軸をとって、3つぐらいに分ける。
  6. 6
    さらに5分たったら、ソーセージとベーコンとピーマンとキャベツとしめじをいれて3分煮たらできあがり!
    塩、コショウで味を調え、粒マスタードをそえて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜によって煮る時間が違うので、時間差で投入することで、すべてがちょうどいい柔らかさになります。 お好きな野菜とベーコンとソーセージで作ってください。 あまったら、カレーに変身できます!

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っている野菜たちを消費するために作りました。

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
ポトフかぶセロリ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

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