材料(5人分)
- 数の子
- 160g
- 人参
- 50g
- するめ
- 20g
- 昆布
- 10g
- ★しょう油
- 30cc
- ★みりん
- 60c
- ★酒
- 40cc
- ★水
- 60cc
- ★唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 数の子は水につけて、2回位水を変えながら塩抜きする。
(一晩位)
-
- 2
- ①の数の子の表面日ついている、薄い膜を丁寧に優しく数の子を壊さないように取る。
3センチ位の、一口大に切る。
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- 3
- 人参は細い千切りににする。
するめとこんぶをサッと水洗いし、ペッパータオルなどで水気を拭き取る。
しばらく置き、しんなりしたら、キッチンはさみでそれぞれ細切りにする。
-
- 4
- ★を合わせ、煮立たせて煮切る。
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- 5
- ④が冷めたら、数の子、人参、するめ、昆布を加える。
上下を返しながら2日位漬けると、味が出て食べることができます。
おいしくなるコツ
するめと昆布から旨味が出るので、漬けダレの調味料は心持ち薄めにしています。
漬けダレは、薄口しょう油で作ると色が綺麗に仕上がります。
きっかけ
数の子、松前漬風にしてみました。
濃い口しょう油を使ったので、数の子が茶色になってしまいましたが、おいしくできました。