大根とシメ鯖のなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
柚子風味で、しめ鯖を加えてボリュームが加わり、お酒も美味しくなりますよ♪

材料(4人分)

大根(直径8〜9㎝)
長さ6〜7㎝ほど
しめ鯖
1枚
柚子
1/2個
★簡単酢
大さじ3〜4
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根…皮をむき、縦方向にピーラーで削っていく
    →塩ひとつまみを振りかけ暫く置き水分を絞る
    →保存容器に入れ★簡単酢をかける
  2. 2
    しめ鯖…5㎜(好みの厚さ)に切る
    柚子…皮部分を千切り、果汁は絞る
  3. 3
    ①と②を和える
    ※盛り付け後、各自お好みで
    柚子七味や醤油を+してもOK

おいしくなるコツ

しめ鯖の味にもよりますので、簡単酢だけでは甘く感じるようでしたら米酢と混ぜて調整してください。

きっかけ

大根を千切りにして作っていたのですが、今回はピーラーで薄く平らに削って作ってみようと思いました。

公開日:2023/11/28

関連情報

カテゴリ
しめさばゆず大根

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする