パパッとできる作り置き☆ ひき肉のカレー煮 レシピ・作り方

パパッとできる作り置き☆  ひき肉のカレー煮
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ご飯や麺以外にも、とろけるチーズと共に茹でたじゃがいもにのせたり、アレンジできます♪

材料(2〜3人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ (大) 1/2パック
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1〜2
  • ☆水 2〜3カップ
  • ★カレールウ(or粉) 2〜3カケ(適宜)

作り方

  1. 1 玉ねぎ…大きめのみじん切り
    しめじ…小房に分ける

    フライパンに★サラダ油を引き
    玉ねぎ、しめじをよく炒める
  2. 2 ①に牛ひき肉を足して炒め
    ☆赤ワイン、酢を加えて炒める
    →☆水を加えてしばらく煮る
    →カレールウ(or粉)を加えてよく溶かす

きっかけ

当てもなく牛ひき肉を買っていたので、傷まないうちに作り置き調理しました。

おいしくなるコツ

画像は☆酢の代わりに 酢漬けのオクラ、パプリカを少量入れています。 カレールウでも、カレー粉でもお好みで!

  • レシピID:1220032558
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉カレー粉しめじ玉ねぎ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る