簡単! サバ味噌煮缶で切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
最近大根が高値なので切り干し大根の活用‼ 切る手間もなく便利ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
(乾燥)20g
☆オリーブオイル
大さじ1/2
☆にんにく(チューブ)
1〜2㎝
サバ味噌煮缶
(総内容量)150g
★切り干し大根戻し汁
大さじ1
★麺つゆ(4倍濃縮)
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
大さじ1
★すき焼きのタレ
大さじ2/3
青ネギ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根…水に浸けて10分ほど戻す(長時間浸けすぎない)
    →軽く絞る

    鍋に☆オリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたってきたら切り干し大根を炒める
  2. 2
    ①に★を入れ5分ほど煮立て、
    サバ缶の味噌液のみ加えて
    暫く煮て、仕上げにサバの身を入れて温まったら火を止める。

    ※あれば青ネギを添えて下さい

おいしくなるコツ

サバ味噌煮缶の製品により、味付けも違いますので、 煮汁の味付けはお好みに加減して下さい。

きっかけ

常備しているサバ缶と切り干し大根で一品作ってみました。

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
さば缶切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする