【腸活にも◎】レンジで簡単!蒸しさつまいも レシピ・作り方

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レンチンして保存しておけば、ささっとさつまいもを使って料理したい時にも便利です!そのまま食べても!サラダにしても、お味噌汁やスープ、炒め物に入れても◎

材料(3人分)

さつまいも
300〜500g

作り方

  1. 1
    さつまいもは綺麗に洗っておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで包み、水に濡らす。
  3. 3
    さらにラップで包む。
  4. 4
    600wで1〜2分レンチンする。
    〜加熱目安〜
    300g→1分
    400g→1分半
    500g→2分
  5. 5
    200wで8〜10分レンチンする。
    〜加熱目安〜
    300g→8分
    400g→9分
    500g→10分
  6. 6
    そのまま粗熱をとったら完成!
    冷蔵で1週間程度、冷凍で1ヶ月ほど保存できます!

おいしくなるコツ

焼き芋のようにねっとりはしませんが、200wでじっくり加熱することで美味しくレンチンできます!焼き芋よりもGI値も低く、さらに冷蔵で冷やしておくとレジスタントスターチも増えるのでダイエットにもおすすめです!

きっかけ

腸活のため、あさごはんにさつまいもを食べる習慣があるので、手軽にふかし芋を作るレシピを開発しました!

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

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