アプリで広告非表示を体験しよう

絹厚揚げと豚肉、白菜のやさしい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
物価高、お値段の変わらない厚揚げでボリューム煮物

材料(4人分)

豚肩ロース肉
200g
絹厚揚げ
2枚
白菜
1/6玉ほど
★カツオ出し
200ml
★麺つゆ(ストレートタイプ)
100ml
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ2/3
青ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉…80度位の湯で軽く火を通して取り出す
    絹厚揚げ…熱湯で油抜きをして、各4つに切る
    白菜…切って軽く電子レンジにかけ(ラップ不要)粗熱が取れたら水気を絞る
  2. 2
    鍋に★を入れ
    豚肉を入れて軽く煮て取り出しておき、絹厚揚げを入れて煮立ったら白菜を入れて、豚肉を上にのせて蓋をして煮る。
    仕上げに斜めに薄く切ったネギを入れ少し加熱して出来上がり

おいしくなるコツ

今回★の麺つゆ、醤油の部分は旭食品の「うどんだし」を使用。これはとても便利で味が決まります! 豚肉の下茹では一手間増えますが余分な脂が落ちてあっさりと仕上がります。白菜を電子レンジにかけずに煮るのであれば出し汁の味を少し濃くて下さい。

きっかけ

涼しくなってきたので、ほっこり煮物を作ってみました。※盛り付けにすりおろし生姜を添えても美味しいと思います

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の豚肉白菜

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする