材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- もやし
- 1袋
- しめじ
- (小)1パック
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ★味噌
- 小さじ3〜4
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★すき焼きのタレ(既製品)
- 小さじ2〜3
- ★みりん
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 鮭…軽く塩をふる
もやし…耐熱皿にのせて600W 2分ほどレンジにかけて粗熱が取れたら水分を絞る
玉ねぎ…薄めのくし切り
しめじ…石突きを取り小房に分ける
-
- 2
- 耐熱皿に①のもやし、玉ねぎ、しめじ、鮭をのせていく
★を合わせた物をかけて、
電子レンジにかける
(ラップよりも電子レンジ用の蓋の方が扱いやすいです)
※600W3〜4分目安
-
- 3
- あれば、豆苗や青ネギなど少し青物で彩りを。
おいしくなるコツ
★は味噌の種類によっても甘味などが違いますので、
お好みの量で調整して下さい。
※鮭だけを電子レンジにかけておきホイル包み焼きにしても(翌日の作り置きなどに)便利です。
きっかけ
手抜き料理で簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません