醤油でこんがりロースハムって白ご飯に合うよおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん 500g
- ロースハム 4枚
- 白ごま 小さじ1からお好みで
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- いいお塩 お好みや健康状態に応じて適宜
作り方
- 1 サンドイッチが好きでここんちではロースハム安い時に買ってきて2枚ずつラップして冷凍してあります。2人前のサンドイッチの時は1パケでいいのにおにぎりにすると倍…ちょと贅沢玉だな。
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2
けちはさておき、そんなパケなので少し出しておくだけであっという間に半解凍。完全に溶けるよりもさくさく、細かく切るのがやりやすいです気持ちがいい。
を、小鍋に入れてごま油と炒める。 -
3
これはノンスティック加工の鍋なんです壁の高いフライパンみたいに使えて便利。
焦げにくいので油も少量ですみます。
ガジェット自慢はさておき、1で見せてる枕のような白ごま…。 -
4
白ごま、頻出するからと思って前々から悩んでて、ついに1kgパックを買ったのだどきどき。
少し炒ると香ばしくなるし殻にダメージを与えると効率良くごまのいいとこどりできるらしい。 -
5
ごまを炒めてぱちぱちって言ってきたら火を弱めてお醤油をじゅわっと入れる。
すぐに煮切れるので火を止めあったかごはんをどさっとな。
今回ちょっと多めの500g -
6
下から上へ外から内へ、ざくざく混ぜる。餅つきの餅つかない方の動作。
ちなみにここんちではもともとカタめのごはんが好きなのですが、混ぜ混ぜ玉の場合もそれがいいと思う潰れにくい。 -
7
しっかり混ざったらおにぎる準備を…。ここんちでは総量知って好きな大きさにおにぎります。鍋底がまだあちあちだから濡らしたふきんをかませてます。
ここら辺はやりやすい方法で。 -
8
今回は大きめ2つに小さめ3つ、決めていたとおりにおにぎりきると本当に気分がいい。
は、あんまり関係ない。油と細かな具がいっぱい入っているので少しきつめにおにぎり出来上がり。 -
9
お好みで最後にふり塩をする。ところで醤油の染みたハムでご飯食べる時、おとうさんは最後のひと口を海苔で巻きます。
って事で、お海苔もどんぴしゃに合うんだけど予算の関係で分量外w
きっかけ
米食目指していたらサンドイッチ用のロースハムがどんどん冷凍庫の奥へ奥へと…。そこで、昔父がよく朝ごはんで焼いたロースハムを白いごはんと一緒に食べてるのを思い出した。お母さんに内緒な、と言ってお醤油をじゃーっと。大人っていいなあって思ってた。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。これにサラダでも持って行けたらバランス栄養ランチになれるかなっ。
- レシピID:1220032435
- 公開日:2023/09/19
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