牛肉とじゃがいも炒め〜舞茸で柔らかく♡ レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
味付けは、醤油、ソース、味噌などその日のお好みで♪

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
200g
☆酒
大さじ1
舞茸
1パック
じゃがいも(メークイン)
1個
人参
50g
★焼肉のタレ
適宜(大さじ2〜3)
★ハーブソルト
数振り
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも…皮を剥き拍子切り
    人参…千切り
    舞茸…小さめの小房に分ける
  2. 2
    肉に☆酒を振りかけ揉み込んで、
    調理用ビニール袋に肉と舞茸を交互に入れる(舞茸は肉を柔らかくする作用がある為)→冷蔵庫で30分ほど置く※調理時間には含んでおりません
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、
    肉と舞茸をいれハーブソルトをふりかけて焼き、肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参を順に入れ炒める
  4. 4
    じゃがいもが半透明になって
    全体に火が通ったら、
    ★焼肉のタレを入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせる
    (今回は味見をしてウスターソースを足しました)

おいしくなるコツ

じゃがいもの澱粉がタレをまとってくれますので、切った後は洗わず使いました。サッパリした方がお好みであれば、逆に一度水の中に放つと良いです。

きっかけ

家にあったお肉の量が少なかったので、じゃがいもでカサ増しをしました。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りにんじんじゃがいも

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

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