材料(5人分)
- 卵
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆簡単酢
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- ★塩
- ひとつまみ
- ササミ
- 2〜3本
- ⚫酒
- 大さじ1/2
- ⚫塩
- 小さじ1/3
- 柴漬け(粗みじん切り)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 卵…ゆで卵にして潰す
玉ねぎ…薄切りにして☆簡単酢をかけておく
きゅうり…縦半分に切りスプーンで種をこそぎ取り、斜め薄切りして★塩を振っておく
柴漬け…粗みじん切り
-
- 2
- 耐熱容器にササミを並べ⚫︎酒、塩をして少しおき電子レンジにかける(低めのW数でゆっくりと)→粗熱が取れたら小さく割く
-
- 3
- ①のきゅうり、玉ねぎの水分を絞り玉子と合わせ、ササミを入れて柴漬けとマヨネーズで和える
おいしくなるコツ
玉ねぎ、きゅうりの水分はしっかりと絞って下さい。
味見をして物足りなければ塩などを加えて下さい。
ササミはあったので入れましたが、カニカマなどでも良いと思います。
きっかけ
京都の柴漬けを頂いたので作ってみました。
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夏場に爽やかで美味しいと思います。