アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と白菜のさっぱりポン酢和え〜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
サッパリ食べたい季節☆柚子胡椒の効いたポン酢味はいかがでしょうか(^^)

材料(2〜3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
白菜
1/8玉分ほど
☆薄口醤油
大さじ1
★ポン酢
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ1
★柚子胡椒
小さじ1
すりごま
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜…芯と葉に切り分け、沸騰した湯に芯から入れて固め(余熱考慮)にサッと茹で、ザルに上げ粗熱が取れたら1㎝幅位に切る→軽く絞りボウルに入れて☆薄口醤油をふりかけ暫く置く
  2. 2
    豚肉を85〜90度位の湯で優しく火を通す(白菜を茹でた湯でもOK)※グラグラ煮立たせない
    →3㎝幅位に切る
  3. 3
    ①の白菜の水気をよく絞り、
    ②の豚肉(軽く水気を取る)を合わせ★の調味料で和える
    →すりごまを混ぜる

おいしくなるコツ

水臭くならないよう、茹でた白菜に醤油を回しかけて絞る工程は省かないで下さい。大葉などの千切りをトッピングすると更に美味しいです。

きっかけ

蒸し暑くなってきて、煮物というよりはサッパリとした物が食べたくて作りました。

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする