【レンジで簡単】とろんとろん茄子のさっぱり浸け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
レンチンして浸けダレに漬けるだけ!お酢を聞かせてさっぱり!夏にぴったりの作り置きレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
3本
●醤油
大さじ1
●黒酢(普通のお酢でも))
大さじ1強
●ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落とし、3本まとめてラップでぐるりと包む。
    ※アク抜き不要です!
  2. 2
    600wで5分間加熱し、そのまま触れるくらいまで粗熱をとる。
    ※ナスがキューキュー悲鳴を挙げたり、ボンッと破裂することもありますが大丈夫です!心配であれば様子を見て加熱して下さい!
  3. 3
    ナスを縦8等分に切る。開いたラップの上で切ると楽ちん!
  4. 4
    保存容器で●とナスを混ぜ合わせたら完成!冷蔵庫で冷たくしてから食べると美味しいです!
    ※冷蔵で2〜3日保存できます!

おいしくなるコツ

ラップに包んで丸ごとレンチンすることでトロントロンのナスに仕上がります!

きっかけ

我が家の定番おかずをレシピにしました!

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食前日に作り置き作り置きの野菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 12:08
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
いい感じにトロトロですね!作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする