みっしりお揚げとレタスのモッタイナクナイ煮浸し レシピ・作り方
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材料(2日分の2人分)
- やわらか油揚げ でらうみゃあ ※お気に入りの油揚げ 2枚(100g)
- レタスの外側の葉 200g(5~6枚)
- 創味のつゆ ※お好みの4倍濃縮の麺つゆ 小さじ2
- 清酒 大さじ1
- すりごま お好みに応じて適宜
作り方
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1
材料のトップバッターは商品名です。
値引きシ…ここんちでは緑なんだね珍しいね、安物買いっぽくない雰囲気がいいね…で隠されていますが、フライパンで焼くだけでおいしいらしい。 -
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しかしあれこれする理由はまあ、きっかけに書いたので割愛。とっととクッキングスタート!
まずはレタス…。
外側ごわごわっ葉、ごわごわっぱ、と発音します、野菜売り場で入手でき… -
3
ませんね昨今は。中身は小玉でもふっさふさにこれを持っている玉を選びます。これをむしりとって野菜売り場のポリバケツにポイポイしている人を見ると悲しくなります。
おセンチはさておき、 -
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外側だし数多の人の手に触れられているだろうししっかり洗う。水切りは適当でいいです洗いかごにでも置いといて。
さああぶらげ…。油切り不要らしいですがまあ、ぎとぎとはしています。 -
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だって油揚げ、ですもの。でも今回この大量のレタスの外側ごわごわっ葉とゴーするから炒め油の役割になってもらいます。つまみやすいように刻んでフライパンで弱めの中火をつけてからころ炒る。
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6
ちなみに今回小鍋ですがノンスティック加工されてるからね、こうゆうかさが大きな食材を炒めるのに向いています。
さあレタスの外側ごわごわっ葉を刻むよ案外、芯が強いからしっかり切り離す。 -
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大量すぎて2回に分けているの図。丁寧はさておき、んなことしてたらあぶらげがこんがりいい感じになってます豆腐製品独特のいい香りがして、今生醤油じゅわっとしてつまんじゃいたいぐらい。
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をぐぐっとこらえて、がっさがさのレタスの外側ごわごわっ葉を投入。壁の高い鍋でしたがほとんど上まで来てしまいましたしかし焦らず急がず、しずかに混ぜて炒めてほーらこんなにしょぼんだよ。
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しょぼみはじめたらあっという間ですそれに、これから塩気が入るのでさらにしょぼみます。ここからはテキパキやってください。
お酒をじゅわ、つゆをちょっちょ、と入れてざーっくり混ぜる。 -
10
調味液が沸騰したらお酒っぽさがなくなるまで加熱してダン!お好みの量のごまをすりすりして出来上がり。しゃくしゃくのレタスの外側ごわごわっ葉とみっしり身の厚い油揚げをお楽しみください。
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ところで2日分の、と買いたのはかようなお惣菜は冷まして冷やした方が美味しくなるから、という意味です。それしたい方はくれぐれも、直接菜箸で味見をしないようにして下さい。
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清潔に扱い冷蔵保存すれば3日間楽しめます。
しっかり冷えたこれはまた、別のおいしさがありじゅーしぃさも増えているような…。
冷たいやつはわさびが合うよ。2倍で作っても良かったかも。
きっかけ
焼くだけでおいしい、というぎゅっとした油揚げがサンブンノイチガクだった。初見だけどきっとおいしいに違いないとふたっつ買ったふたり暮らし。ハジメマシテはパッケージが言う通り焼くだけにしようと思ってたのに、隣店では立派なレタスが98円だった!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、捨てなければならないお野菜の部分についてもう一度考えてみる、ってのはどう? 大げさすぎ??
- レシピID:1220032197
- 公開日:2023/06/15
関連情報
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