◇◆トマト丸ごと炭酸レモンゼリー(3パターン)◆◇ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- ◎トマトのワイン煮
- ミニトマト 4個
- 甘口フルーツワイン 60cc
- (アルコール数7.5%)
- 砂糖 40g
- ◎炭酸レモンゼーリー
- 炭酸水 140cc
- レモン果汁 20cc
- 砂糖 40g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30cc
- 熱湯 100cc
- ミント 少々
作り方
-
1
◎トマトのワイン煮
ミニトマトは熱湯につけて、湯むきする。
ワインと砂糖でトマトを弱火で煮る。
(煮汁が半分位になるくらいまで煮詰めます) - 2 ①のトマトを一晩冷蔵庫に入れて、トマトにワインの味をなじませる。
-
3
◎炭酸レモンゼーリー
水を平皿に入れて、粉ゼラチンを振り入れ膨潤させる。
(水の表面積が広い方が、ゼラチンをまんべんなく、膨潤させる事ができます) -
4
③に熱湯を加えて、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら、砂糖を入れて溶かす。 - 5 ④に炭酸水とレモンを加えて、ゼーリー液を作る。
-
6
(A)型に入れて固めるパターン
型にトマトを入れて、ゼーリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、型をぬるま湯につけて、ゼリーを型から出し、器にミントを添えて盛り付ける。 -
7
シロップをかける。(トマトのワイン煮汁)
(今回はぐい呑みのおちょこを型に使いました) -
8
(B)グラスで固める
グラスにトマトを入れて、ゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で固める。
固まったら、ミントを添えて、シロップをかける。 -
9
(C)ゼリーをジュレ状にしたもの
ゼリー液を、面積の広いタッパーなどに入れて、冷やし固める。
(A,Bを作った残りので作ります)
固まったら、ホークでほぐし、ジュレ状にする。 - 10 ジュレとトマトを器に入れて、ミントを添えシロップをかける。
きっかけ
清涼感のあるゼリーとトマトを使って作りました。 同じ、トマトもゼリーも同じですが、盛りつけ型を変えました。 味は、ワイン煮たことで嫌な青臭さがなくフルーティーなのに、しっかりトマトで、さっぱり味のゼリーとよくマッチします。
おいしくなるコツ
炭酸水は早くから入れると炭酸が抜けるで、又、酸味があるとゼリーが固まりにくいので、炭酸水とレモン果汁は、後入れにして下さい。 ワインで煮て、フルーティーな味のトマトに、炭酸とレモンのさっぱりした味のゼリーを組み合わませました。
- レシピID:1220032170
- 公開日:2023/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.07.19 14:12
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「トマト」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「トマト」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2555/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
型に入れて固めて型から出したもの、グラスの中で固めたもの、ゼーリーをジュレ状にしたもの、随分感じか変わります!