材料(2人分)
- 生ハモ
- 10㎝✖️15㎝ほどの切り身
- 絹厚揚げ(冷食用)
- 2〜3個
- ☆水
- 180ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆いしるだし(魚醤)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ★水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- ミョウガ(ネギでも可)
- 1本
作り方
-
- 1
- 生ハモ…3〜4ツに切る→酒(分量外)を入れた湯でサッと湯がく
絹厚揚げ…食べ易い大きさに切る
-
- 2
- 鍋に☆を全て入れ優しく煮立たせ①の絹揚げを入れコトコトと煮る
次に①の鱧を入れて火が通れば器に盛り付ける
-
- 3
- 揚げと鱧を皿に盛り付けたあとの
鍋の煮汁に★を入れ、しっかりと火を通してトロミがついたら
盛り付けた具材にかける
→今回はネギを添えました
おいしくなるコツ
ボリュームを出すために絹厚揚げと炊きました。今回はそのままでも食べられる「冷やして食べる絹厚揚げ(3個入り)」という商品を使いましたので厚みも丁度良く、油抜きはせずに使いました。※いしるだしが無ければ薄口醤油で代用してください。
きっかけ
生の綺麗な鱧が売っていたので作ってみました。
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