【煮込まない】シャキッと新じゃがの肉じゃが炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
材料の組み合わせは肉じゃがと全く同じですが、細切りにしてシャキシャキッ食感を残したまま炒めました。煮込み時間もないので時短にも!

材料(3〜4人分)

新じゃがいも
3個(約200g)
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもか)
1/2個(約100g)
にんじん
小1本(約70g)
豚小間切れ肉
約150g
白滝
1袋
料理酒
大さじ1
◯めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◯醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは皮付きのまま5mm幅の細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った豚小間切れ肉をフライパンに入れ、ほぐしながら中火で炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、切った野菜を入れ、さっと炒める。
  4. 4
    酒を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    白滝と◯調味料を加え、煮詰めながら炒めたら完成!

おいしくなるコツ

シャキッと感を残したい時はささっと炒める。ホクホク感を出したい時は蒸し焼きの時間を長めに取ってください。また、甘めの味付けがお好きな方はお砂糖やみりんを足して下さい。

きっかけ

肉じゃがの組み合わせでいつもと違うおかずを作りたくて。

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃが料理のちょいテク・裏技簡単夕食じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする