【簡単】イカのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
イカのリングフライが食べたくて作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イカ
120g
1g
こしょう
少々
☆小麦粉
小さじ1杯
★小麦粉
15g
★卵
1/2個
★水
10cc
バン粉
40g位
揚げ油
イカが浸かるくらいの量
リーフ
10g
キャベツ
30g

作り方

  1. 1
    塩コショウをしたイカと、☆の小麦粉をビニール袋に入れ、小麦粉をイカにまぶす。
    (衣のつきもよくなり、又、揚げる時イカの破裂予防になります)
  2. 2
    ①のイカに★を合わせて作った衣をつけた後、パン粉をつける。
  3. 3
    鍋に油を入れ中火での火力で、を揚げる。
    イカのフライと千切りにしたキャベツとリーフを皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

衣をつける前に、小麦粉をまぶしてイカの水分を吸わせておくと、揚げているときに破裂するのを防げます。特に、ゲソの部分の水分を取っておくことが大切です。 レモンやタルタルソースで食べるのもお勧めです。

きっかけ

イカのフライが食べたくなって作りました。 カットしてあるものを使ったので、下処理の時間が省略できて、短い調理時間で作ることができました。

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
いか全般フライ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/28 16:26
レシピを参考にして作ってみました。下処理をしっかりとしておくと調理が楽になって仕上がりも良くなりますね。イカが柔らかくて美味しくいただけました。
frey-9
レポートありがとうございます! ふんわりな仕上がりで見るからに美味しそうです。 料理 お上手なんですね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする