ドコアル食材でダレデキ小鉢キャベツとにんじん鰹節! レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 150g
- 人参
- 60g
- 鰹節
- 2g
- だし醤油
- 小さじ1〜お好みで
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 諸所の事情により、いつもの戦場道具がなく、g数は当てずっぽうですがまあ、目で見分量はこんな感じ。
小ぶりのキャベツ1/6個に小ぶりの人参1本。
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- 2
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- まずは人参をできるだけ薄い…これはなんて言うんだろう拍子木切り?…にして小鍋に入れる。
それらがひたひたになる程度のお水を入れて中火をつける。沸くまで沸いたら蓋して弱火で3分待つ。
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- 3
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- その間にキャベツを刻もう。芯部分はこのやり方だとごりごり固いまま仕上がってしまうので切り外して他の何かに使ってね。
それ以外を少し小さめのざく切りにする。
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- 4
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- そうこうしているうちにタイマーが鳴きました蒸気火傷に気をつけ蓋を取る。
半分煮えたぐらいの感じですねお箸でつまんだところ。
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- 5
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- そんな人参の上にざく切りキャベツをどさっ!
特に混ぜずに再び蓋して3分待つ。
火力は上げない、小さくふつふつしてる状態をキープね。
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- 6
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- むしゆで
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- 7
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- 時が来たら先ほどと同様、注意して蓋を取る。
キャベツが半分煮え状態になってます。
そしたら全体をざっくり混ぜてもう1分。
ほとんどずっと蓋してたし、少ないお湯は減ってません。
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- 8
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- これから煮切るまで加熱しちゃうとキャベツはうにゃうにゃ、緑もくすんでしまうのでそうしない。
この残湯量ですのでざるを出すまでもありませんよ、こんなしゃもじライクのおへらでいい、
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- 9
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- ざっくりお湯を切りボウルに移しあちちのうちにごま油、だし醤油、おかかを入れる。
おかかのダンスショーを楽しむのは時間外(うっとり)。
個人的な嗜好はさておき全体をよく混ぜ合わせる。
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- 10
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
人参は柔らかくキャベツは少しざくっとしていていい食感です。
おいしくなるコツ
薄味の感がありますが冷まして冷やすと味が落ち着くので味見はその頃がいいでしょう。味がキマってもなお薄いと感じる場合のみ追い醤油してください。
きっかけ
スピードモウイッピン
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