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【子供も食べられる】我が家のひじきカレー レシピ・作り方

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MomoMama
ひじき入りの栄養満点カレー!フライパンでささっと作れて、2歳児もたくさん食べてくれるメニューの一つです。玉ねぎは必須ですが後は余り野菜で作れます!

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
生ひじき(乾燥ひじきでも可)
100g(乾なら10g、水戻ししておく)
えのき
1/4株
トマト
1/2個
300ml
市販のカレールウ(ゴールデンカレー甘口)
3皿分(2ブロック)
万能ネギ(お好みで)
ひとつかみ
ガラムマサラ(大人用)
少々
ごはん
茶碗3杯分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ひじき、えのき、トマトは粗みじん切りにする。
  2. 2
    豚ひき肉と玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3
    お肉の色が変わったら、ひじき、えのき、トマトを加えて更に炒める。
  4. 4
    具材全体に火が通ったら、水と市販のルウ(刻んだ方が溶けやすい)を加え、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    全体にとろみがつけばカレーの完成!味見をして濃すぎるようなら、適宜水で薄めてください!
  6. 6
    ご飯にカレーをかけ、お好みで万能ネギを散らす。大人はガラムマサラも振りかけて、辛さとスパイシーさアップ!
  7. 7
    大豆水煮やミックスビーンズを入れるのもおすすめ!
    また子供用にはスイートコーン(粒)を入れると甘みが増して喜びます。(うちの子だけ?)

おいしくなるコツ

市販のルウで不味くなることないです!

きっかけ

生ひじきをたくさんいただいたので。

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレーひじき食物繊維の多い食品の料理幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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