【子供も食べられる】我が家のひじきカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生ひじき(乾燥ひじきでも可)
- 100g(乾なら10g、水戻ししておく)
- えのき
- 1/4株
- トマト
- 1/2個
- 水
- 300ml
- 市販のカレールウ(ゴールデンカレー甘口)
- 3皿分(2ブロック)
- 万能ネギ(お好みで)
- ひとつかみ
- ガラムマサラ(大人用)
- 少々
- ごはん
- 茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ひじき、えのき、トマトは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 豚ひき肉と玉ねぎを中火で炒める。
-
- 3
-
- お肉の色が変わったら、ひじき、えのき、トマトを加えて更に炒める。
-
- 4
-
- 具材全体に火が通ったら、水と市販のルウ(刻んだ方が溶けやすい)を加え、弱火で5分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 全体にとろみがつけばカレーの完成!味見をして濃すぎるようなら、適宜水で薄めてください!
-
- 6
- ご飯にカレーをかけ、お好みで万能ネギを散らす。大人はガラムマサラも振りかけて、辛さとスパイシーさアップ!
-
- 7
- 大豆水煮やミックスビーンズを入れるのもおすすめ!
また子供用にはスイートコーン(粒)を入れると甘みが増して喜びます。(うちの子だけ?)
おいしくなるコツ
市販のルウで不味くなることないです!
きっかけ
生ひじきをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません